體育組相關訊息 / 本校體育術科升學輔導方式

1.          觀念建立

l          學生對體育系的了解。
l          認同體育人的精神。
l          學習體育的好處。
l          術科訓練是一件辛苦需要毅力的課程,不輕言放棄。
l          學生身心狀況準備好,為考試做衝刺的決心。

2.          術科體能的訓練
l          準備期
(1)       全面基礎體能加強,為之後考試項目訓練做準備。
(2)       操作考試項目動作,熟悉考試規則。
l          加強期
(1)       專項體能強化,針對考試項目的部位肌力、肌耐力、心肺耐力加強。
(2)       教導學生考試動作技巧,提升考試成績表現。
(3)       教育學生預防勝於治療觀念,訓練前、後的暖身做操及收操確實的重要性,以及簡易的訓練防護、疲勞酸痛保養、按摩技巧。
l          考前調整期
(1)       考前減量訓練,飲食及作息的調整說明。
(2)       模擬考試情境測驗,減少學生考試時的焦慮感,發揮平時訓練成果。
(3)       生理及心理建設,讓學生身心準備好接受體育術科考試。
(4)       考前小叮嚀,交代考試準備衣物及考試用具確實備齊。
l          術科測驗五項
image    image
   60公尺衝刺                                      20秒左右側併步

image    image
           立定三連跳                                      一分鐘仰臥起坐

1600公尺跑走

3.          大學申請、推薦入學備審資料及面試輔導
l          了解學生的優劣勢,給予適當的建議編輯備審資料。
l          面試時,應注意的服儀、禮貌、回答技巧等相關演練。

4.          準備大學指考
l          提醒學生重點科目加強,「國文」、「英文」、「生物」、「數甲」、「物理」、「化學」,懇請本校學科教師提供準備方向及參考書選讀。

5.          志願選填說明

l          分析學生考試分數狀況,依實際情形與學生討論志願順序填寫。