《学校概略》
      本校は台湾省立台南第一中学新化分校、設立以来もう五十余年。景色

が綺麗、良い評判で、新化公園と呼ばれている。各学年は十二組があり、

全部三十六組があります。学生人数約一千三百人、男女共学。連続三年文

部省評価で一等賞を取り、民国102年に文部省に良質高校と認証されまし

た。

交通位置

住所:71251 台南市新化区忠孝2

《教育施設》

全ての教室は視聴覚室です。一つずつの教室にはエアコン、ネットサービス、プロジェクター、液晶テレビラウドスピ、インターホンなど、全て配置しています。

新しい校舎

教室、専門教科教室と職員室以外に、まだ蔵書豊富な図書館と芸術専門教室、演芸ホールもあります。それに、自然科学館、人文科学館、多機能体育館、数値化言語教室、マルチメディア教室、コンピューター教室、晩自習教室、プール、ジムなど様々な施設を持っています。

《学生活動》

学生の部活動は六つの分類があり、55違うの部活があります。学術性、    芸術性、体育性、娯楽性、技芸、ボランティアなど。それに、毎年恒例の一年生の探索教育と二年生の大学の旅など教育学習活動を行う予定もあります。

《国際交流》

グローバル化の影響で、学生の国際視野を開く為に、国際交流計画を遂行し、毎年日本教育旅行をやって、校長先生自らリーダーになって、学生達ちと一緒に日本地元の高校に行って、見学だり、交流する。民国102年スイスIMI国際管理学院と姉妹校の関係を結ばれ、民国1085月に韓國吉原女子高校と交流覚書を作成された。

《校訓》 誠慧勤学